查看更多

一個人

2012-04-30 @ BJ CaffeBene (National Stadium)

  今天友人經過北京的漫咖啡發來了微信,卻讓我想起了上年鳥巢入場前撞入的CaffeBene. 大概是因為MAAN COFFEE和它有點像,都是有waffle, 而它的食物品種更豐富些,環境也是相當不錯。只是,那次趕著入場,只是takeout沒有堂食,十分遺憾,那裡絕對是個適合三五知己聊天打發時間的好地方。我已經忘了那時候takeout的是什麽,大概也是Cappuccino吧,等了一些時間,而女店長應該是韓國人。那時候的代言人是宋承憲,店內的電視都在滾動播著韓星代言的廣告。是的,這是一家韓國連鎖咖啡店,今天才知道中文名字叫:咖啡陪你。取得不錯,而官網上介紹Bene源于拉美、法国、意大利世界多个国家语言中通用的“好的感觉”这个词源。 確實,那是我第一次遇到感覺這麼棒的咖啡連鎖店。 

  然而,對於沒能在那裡堂食終究帶著遺憾。我還會到北京嗎?連我自己也不知道,也不知道還會不會再去鳥巢。有人旅行,喜歡逛超級市場便利商店;而我想我會喜歡去當地的咖啡小館,喝一杯咖啡,寫明信片,給自己給朋友,將旅程中的美好時光沉澱下來分享。記得最後是在798裡的一間小餐館吃過午飯後寫明信片。而在深圳時,是在舊天堂書店裡,雖然只是書店附屬的咖啡小點,但這樣的時光還是不錯的。  

  咖啡店於我來說,不只是嘗一杯咖啡的地方,也是有著各種和朋友回憶的地方,所以通常都是和朋友一起去。會有固定去星巴克的友伴,各種新飲品新糕點的嘗鮮,聊著彼此的喜怒哀樂。也會和摯友約在咖啡館小聚,像前年的德莉濃,上年的星巴克,今年的漫咖啡,hea上大半天,聊著彼此的近況。當然也會有自己獨處的時候,話劇開場前的午餐,和朋友匯合看早場電影前吃個brunch...  

  想起了一間源自北京的咖啡館名字——雕刻時光。百度了一下名字的由來,我想我理解了其意義所在:《雕刻时光》是来自于苏联导演 安德烈·塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)所写的电影自传的书名,其大意是说电影这门艺术是借着胶片纪录下时间流逝的过程,时间会在人身上、物质上留下印记,即雕刻时光的意义所在。咖啡馆的意义也是源自于此,让时间、人和情感在此驻留,留下美好的回忆真可惜最近才知道這間咖啡館,不過深圳也有分店,有機會的話可以去嘗鮮一下。也期待著CaffeBene落戶穗城,到時候去hea一下。

  每一杯咖啡的味道都不一樣,特定的場景特定的瞬間特定的同伴,咖啡館的回憶無可複刻。

评论
热度(1)
©一個人 | Powered by LOFTER